Lohnabfüllung in Dosen für kleine und mittelständische Betriebe in Bayern

Franz Egerer, Geschäftsführer der Bayern-Dose GmbH im Interview

Im Frühjahr 2015 eröffnete die im Bayerischen Großköllnbach ansässige Privatbrauerei und Mineralbrunnenbetrieb Heinrich Egerer ein Kompetenzzentrum für Getränkedosen. Unterstützung fand der 1920 gegründete Familienbetrieb im Getränkedosenhersteller Ball Packaging. Gemeinsam erarbeiteten sie eine Lösung, um auch kleinen und mittelständischen Unternehmen in der Region eine Abfüllung in Dosen zu ermöglichen.

Franz Egerer, Bayern-Dose

Katrin Barz:
Seit fast einem Jahr ist das Kompetenzzentrum in Großköllnbach geöffnet. Wie kam es zu diesem Projekt?

Franz Egerer:
Wir analysieren ständig mit unserem Partner Ball Packgaging die nationalen und internationalen Veränderungen in der Getränkebranche. Dabei ist uns das steigende Interesse an Abfüllmöglichkeiten für das Trendgebinde Dose aufgefallen. Speziell national ist hier ein Vakuum an Kompetenz. Da unser Betrieb neben der Abfüllung auch in die ganze Welt exportiert, wissen wir die Vorteile der Dose gegenüber der Flasche zu schätzen. Ball Packaging, als internationales Unternehmen, unterstützt uns mit seiner fachlichen Kompetenz bei technischen Fragen sowie in Sachen Qualitätssicherung und Logistik. Mit der Gründung der Bayern Dose möchten wir unsere Erfahrungen weitergeben und besonders kleinen und mittelständischen Brauereien die Chance geben in Getränkedosen abzufüllen und zu exportieren. Neben der Dose füllen wir aber auch in Glas, PET und Fass ab – denn jedes Gebinde hat seine Liebhaber und seine Vor- und Nachteile.

Katrin Barz: Welche Leistungen decken Sie mit dem Kompetenzzentrum ab und an wen genau richtet sich Ihr Angebot?

Franz Egerer: Die Zielstellung war nicht nur die Schaffung einer reinen Abfüllmöglichkeit. Durch die enge Zusammenarbeit mit Ball Packaging bietet das moderne Dosenkompetenzzentrum vielmehr eine Plattform für eine Rundumbetreuung zum Thema Getränkedose. Es fängt bei der Entwicklungsunterstützung von Innovationen an, geht über eine Qualitätssicherung durch Fachpersonal und ein Labor bis hin zur Möglichkeit der Handhabung von Kleinchargen und entsprechend vielfältigen Verpackungsmöglichkeiten, auch für den Export. Mit einer Stundenleistung bis zu 13.500 Dosen und unzähligen Gebindegrößen von 250 ml bis 950 ml ist auch die Folienverschweißung der Trays gewährleistet. Oder man bedient sich Kleinverpackungen, wie dem 6er-Pack.

 

Katrin Barz: Dann ist es nun möglich auch kleinere Mengen abzufüllen. Mit welcher Mindestabnahme müssen Betriebe denn rechnen?

Franz Egerer: Bei den Mindestmengen sind wir sehr flexibel sowie der Abfüllcharge und der Dosenmenge. Wir können schon ab 10.000 Dosen für den Kunden abfüllen, egal welches Produkt.  Vom Mineralwasser über Softdrinks zum Bier. Bei den Mengen der bedruckten Leerdosen ist unser Partner Ball bestrebt die Mengen an den Bedarf z. B. einer kleinen Brauerei mit kleinen Mengen zum Start anzupassen. Ansonsten bieten wir auch die Möglichkeit, die Dosen individuell zu etikettieren.

Katrin Barz: Wie hat die Region Ihr Konzept angenommen? Gibt es bereits erste Kooperationen?

Franz Egerer: Ich hatte mit nahe allen bayerischen Kollegen unsere Branche Kontakt bzgl. der Abfüllmöglichkeit und habe nur positive Erfahrung gemacht, was uns in unserem Projekt bestätigt. Viele Brauereien denken mittelfristig intensiv darüber nach das Potential der Dose zu nutzen. Die Dose spricht eine völlig neue Zielgruppe an und ermöglicht speziell einer Bierspezialität den Vertrieb in ganz Deutschland ohne in Glasleergut investieren zu müssen. Einwegprodukte machen logistisch im Ferngebiet einfach mehr Sinn und bietet eine optimale Ergänzung zur Flasche.

 

Katrin Barz: Wo sehen Sie die zukünftigen Herausforderungen im Getränkemarkt?

Franz Egerer: Der Getränkemarkt ist in einem starken Umbruch wie wir aktuell z. B. bei den Craft-Bieren sehen. Dies bietet eine Chance für die Branche das Image regionaler Biere im In- und Ausland zu steigern. Hier gilt es Innovationen schnell umzusetzen. Dazu gehört auch die Möglichkeit der kleinen Abfüllchargen. Individualflaschen sind im nationalen Vertrieb wegen dem Sortieraufwand und den geringen Umläufen zu überdenken – evtl. bietet die Dose hier eine Lösung, auch für den Handel.

 

Die Bayern-Dose stellt sich vor

BAYERN-DOSE ist ein hochwertiger Dienstleister und Lohnabfüller für Getränkedosen mit Fokus auf kleine und mittelständische Brauereien und Getränkehersteller. Bisher blieb der Markteinstieg zur Getränkedose meist nur größeren Marken vorbehalten. Dieser Markt steht nun auch Ihnen offen!

BAYERN-DOSE GmbH

Franz Luitpold Egerer
Dachingerstr. 27
D-94431 Grossköllnbach

Tel +49 (0) 9953.3010
Fax +49 (0) 9953.30130

E-Mail: info@bayern-dose.de
Internet: www.bayern-dose.de

Über die Privatbrauerei H. Egerer

Die Privatbrauerei H. Egerer stellt für 220 Arbeiternehmerfamilien in Bayern einen sicheren Arbeitsplatz. Mit rund 65 Lkws beliefern das Unternehmen wöchentlich circa 35.000 zufriedene Haushalte in nahezu ganz Bayern. Neben diesem Getränkeheimdienst ist EGERER ein Spezialist für Lohnfüllungen im Bereich Mineralwassre, Softdrink und Bier in den Gebinden Glas, PET, Dose und Fass. Der Jährliche Ausstoß beläuft sich auf rund 650.000 Hektoliter. Das 1919 gegründete Unternehmen wird von Sohn Franz Egerer nun in 4. Generation erfolgreich geleitet.

 

Über Ball Corporation

Die Ball Corporation stellt innovative, nachhaltige Verpackungslösungen für die Getränke-, Lebensmittel- und Haushaltswarenindustrie her. Darüber hinaus liefert die Ball Corporation Luft- und Raumfahrttechnik sowie andere Technologien und Dienstleistungen vorwiegend an die US-amerikanische Regierung. Die Ball Corporation und ihre Tochtergesellschaften beschäftigen weltweit mehr als 15.000 Menschen und erwirtschafteten 2015 einen Umsatz von über 8,0 Milliarden US-Dollar. Für weitere Informationen besuchen Sie unsere Webseiten www.ball.com oder www.ball-europe.com oder besuchen Sie uns auf Facebook und Twitter.

In Deutschland ist Ball mit sechs Standorten vertreten. Das ehemalige europäische Hauptquartier in Ratingen und Balls Technical Center in Bonn bilden seit März 2014 das Business Center Europe am Standort Bonn. Hier sind allgemeine, standortübergreifende Abteilungen wie Buchhaltung, Marketing und PR sowie Balls Forschungs- und Entwicklungszentrum für Europa, mit eigenem Labor und einer Test-Abfüll-Maschine, angesiedelt. Außerdem wird in Bonn die vom Management in der Schweiz vorgegebene Innovationsstrategie in die Tat umgesetzt. Das Produktionswerk in Weißenthurm produziert Getränkedosen aus Stahl, in den Werken Haßloch und Hermsdorf werden Aluminiumdosen gefertigt. Am Standort Braunschweig werden Deckel produziert.

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